8 فوائد صحية للقهوة على جسمكِ ستجعلك تشربين القهوة بشكل يومي
تعرف القهوة بأنها من أهم المشروبات الصحية نظراً لاحتوائها على العديد من المواد المضادة للاكسدة والمغذيات المفيدة التي يمكن أن تساعد على تحسين صحتك.
وقد أظهرت بعض الدراسات أن شرب القهوة يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بالعديد من الأمراض الخطيرة.
وفيما يلي أهم فوائد القهوة الصحية.
8 تأثيرات إيجابية للقهوة على صحة الإنسان:
8 تأثيرات إيجابية للقهوة على صحة الإنسان:
1. تحسين مستويات الطاقة الذكاء
يمكن أن تساعد القهوة على زيادة مستويات الطاقة نظراً لاحتوائها على منبه يسمى الكافيين.
يقوم الكافيين بمنع الناقلات العصبية المثبطة في الدماغ، وهو الأمر الذي يساعد على تحسين مستويات الطاقة والمزاج ومختلف جوانب وظيفة الدماغ.
2. تساعد على حرق الدهون
أثبتت العديد من الدراسات أن الكافيين يمكن أن يعزز من معدل الأيض بنسبة 3-11٪ مما يساعد على زيادة حرق الدهون والتخلص من السمنة المفرطة.
3. تحسين الأداء البدني بشكل كبير
يعرف الكافيين بقدرته على زيادة مستويات الأدرينالين والافراج عن الأحماض الدهنية من أنسجة الدهون مما يساعد على الأداء البدني بشكل كبير بنسبة 11-12٪، في المتوسط.
4. تحتوي على العديد من المغذيات الأساسية
تحتوي القهوة على العديد من العناصر الغذائية الأساسية حيث أن كوب واحد من القهوة يحتوي على:
11% من الريبوفلافين (فيتامين B2).
6% من حمض البانتوثنيك (فيتامين B5).
3% من المنغنيز والبوتاسيوم.
2% من المغنيسيوم والنياسين.
5. تقلل من خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني
مرض السكري من النوع الثاني هو مشكلة صحية ضخمة، والتي يعاني منها حوالي 300 مليون شخص في جميع أنحاء العالم.
ولقد أظهرت الدراسات أن القهوة تقلل من خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني بمعدل 23-50٪.
6. تحميك من مرض الزهايمر والخرف
يعد مرض الزهايمر من الأمراض الأكثر شيوعا والذي عادة ما يؤثر على الأشخاص فوق 65 سنة من العمر.
ولسوء الحظ، لا يوجد علاج معروف لمرض الزهايمر ولكن هناك عدة أشياء يمكنك القيام بها لمنع ظهور هذا المرض في المقام الأول.
وقد أثبتت العديد من الدراسات أن شرب القهوة يساعد على تقليل خطر الإصابة بالزهايمر بنسبة 65٪.
7. تقليل خطر الإصابة بمرض باركنسون
مرض باركنسون هو ثاني أكثر الأمراض العصبية شيوعا، بعد مرض الزهايمر مباشرة حيث ينجم عن موت الخلايا العصبية المولدة للدوبامين في الدماغ.
يمكن أن تساعد القهوة أيضاً على تقليل خطر الإصابة بمرض باركنسون بنسبة تصل إلى 60%.
8. الوقاية من تليف الكبد
قد يقلل شرب القهوة من خطر الإصابة بتليف الكبد، والذي يمكن أن يكون ناجماً عن العديد من الأمراض التي تؤثر على الكبد.
ليست هناك تعليقات :